Интересные факты из истории мужского портфеля

     Первые описания изделия, похожего на портфель, были найдены в свитках, датированных 1 – 3 веком н.э. Речь идет о римском локулусе – футляре из шкуры козы или молодняка крупного рогатого скота. Своеобразная сумка украшалась по диагонали кожаными элементами, места пересечений которых закрепляли с помощью бронзовых колец. Такими же кольцами к изделию присоединяли наплечный ремень и ручку.

     Прошли столетия, и в преддверии 18 века, для солдат Наполеоновской империи придумали ранцы – что-то среднее между рюкзаком и портфелем. Америка не осталась в стороне: чудо-изделием дополнили солдатскую экипировку во время Гражданской войны севера с югом.

Появление и развитие мужского портфеля в Европе

     Некоторые историки родиной мужского портфеля, вернее аналога, имеющего схожесть с современным аксессуаром, считают Францию. Увековечить точные данные прародителя не удалось. Доподлинно известно только, что более 150 лет назад, житель страны закрепил края кожаных мешков, предназначенных для транспортировки ценных бумаг и денег, металлическим каркасом. После чего изделие приобрело форму, отдаленно напоминающую портфель. Изобретение сразу завоевало популярность.

     В 19 веке, благодаря развитию промышленности, появились материалы для широкого производства. Это послужило толчком к началу триумфального распространения портфелей в разных странах. Именно этот вид сумок стал первым дополнением к европейскому классическому костюму, которым обзавелись мужчины. Но из-за высокой цены, новинкой смогли пользоваться только люди богатых сословий. По портфелю судили о принадлежности человека к определенной профессии. Аксессуар стал атрибутом адвокатов, финансистов, чиновников.

     Достаточно известен «красный портфель» - эмблема английской государственной номенклатуры. Изготовленный в 1860 году, он долгие годы «состоял на службе» у казначейства Великобритании, и только в 2010 приобрел статус музейного экспоната.

Кто носил мужские портфели?

     Образ классического портфеля сформировался ближе к 60 годам прошлого столетия. С этого периода галантерейное изделие можно считать символом эпохи. Его эксплуатировали все, начиная от школьников и заканчивая государственными служащими.

     Появление оригинальных дизайнерских брендов вернуло портфелю формат представительского класса. Бессмертная классика перестала быть исключительно функциональной вещью. Изменилась и возрастная категория покупателей: успешные молодые люди с удовольствием дополняют свой образ стильными портфелями.

     Ценовой диапазон атрибута сделал его доступным для широкого потребления. Но, как сотню лет назад, изысканный портфель остается символом власти, успеха, образованности.